育路教育網,一站式的學習教育平台

大學理科和工科的區別有哪些?

來源︰網絡整理 時間︰2017-11-30

  理科和工科是本科專業的主體,無論高校開設數量還是招生人數,都是最多的兩大學科。在現實生活和實際報考中,人們總是習慣地把理學和工學合在一起來稱謂,俗稱為“理工”。其實,理學與工學之間雖然存在聯系,但它們卻是截然不同的兩大學科,學習方向和學科領域有很大差別。

u=2849717257,4140595622&fm=27&gp=0.jpg

  理學︰理學是基礎科學,其原創成果的數量和質量決定著一個國家的科學水平,包括數學、物理學、化學、生物科學、天文學、大氣科學、電子信息科學和環境科學等,培養目標是從事科研、教學、技術開發和相關管理工作的高級專門人才。因此,理科是中國科學的生命。就目前我國高等教育發展情況來看,大學本科生教育階段打好基礎是越來越多人的共識。如北大、復旦等綜合院校就是以理科見長的學校。

  工學︰工學包含應用數學、物理學、化學、生物學等基礎科學的原理,結合生產實踐所積累的技術經驗而發展起來的學科,典型學科有土木建築、公路橋梁、機械、水利、電工、汽車、電子與信息、熱能核能、材料、儀器儀表、環境工程、化工與制藥、航空航天等。培養目標是在相關生產和技術領域從事設計、制造、技術開發和管理工作的高級專門人才。如清華、西安交大、哈工大等則以工科見長的學校。

  概況來說︰

  理學研究的是科學,工學研究的是技術;

  理學注重于理論研究,工學注重實際應用;

  理學培養的是科學家,工學造就的是工程師;

  理學領域出科學院士,工學領域出工程院士。

  對此,同學們要根據自己未來的發展方向和性格特點,很好地加以區分和選擇。理科、工科之間的區別,決定了將二者混為一談的認識是不科學的。

  各求學階段中的區別︰顧名思義理學就是注重基礎理論研究;工學就是偏重實際運用,強調工藝實踐過程。下面對二者之間各個階段粗略對比一下︰

  1.高中階段︰目前不少省市還是實行文理分科制度,高中一年級時就會讓學生自行決定選擇讀文科還是理科,一般是來說選擇文科的女生比例較大。那些選擇理科的同學,將來讀理工科專業的幾率較大。不過現在不少專業都文理兼收。

  2.大學階段︰理科主要的是學習一些基礎理論,學生的理論知識比較扎實但在動手和實踐方面比較欠缺。學生一般比較沉穩點,有點學者風度。特別在一些文理佔主導地位的院校(比如師範類)女生明顯多余男生,一般女生比男生還要活躍。工科主要的是技術實踐應用。學生具備相當的動手能力和獨立思維能力,但是學生一般也有個性,比較難管理。

  3.考研究生︰考研究生最明顯的區別就是工科的要參加全國統一的數學考試,而理科的則不參加。

  注︰參加全國統一考試數學的不一定都是工科,一般工科都是考試數學一和數學二,數學三和數學四一般是管理類的考。但是工科的就一定要考數學。

  4.研究生和博士期間︰研究生是以高技術或新產品的開發為主,必須要以實踐為基礎,相對理科的就比較辛苦了。

  5.工作︰就現在的就業形勢,總的來說工科就業要好于理科,工科的學生大量進入企業去拿較高的年薪,而理科的學生重要是教師,管理,和公務員。當然公務員考生是不分理工科的。

  兩者間的相互聯系︰

  單純地將工程技術的發展與理科研究割裂開來,其實是忽視了理科研究成果對工程技術發展的巨大推進作用。事實上,理科研究的每一突破,都會對技術的發展產生深遠的影響。並且在現代科技領域,“理”和“工”的聯系越來越密切。著名諾貝爾獎金獲得者李政道先生在北京科協的一次報告中把基礎學科、高科技和高科技產業生動的比喻為水、魚和魚市場。一個國家沒有基礎學科,就沒有高科技和高科技產業。就如沒有水,就沒有魚和魚市場一樣。

  誤區解讀︰理科不等于純粹理論

  有的人將理科與純粹理論混為一談,據此貶低理科的作用和影響。事實上,理科的研究內容涉及三個方面︰一是基礎理論研究;二是應用基礎理論研究(有一定的應用前景,或為應用打基礎;三是應用研究,純粹理論研究只是其中的一部分。例如,很多人看來數學似乎是純理論學科,一提起數學,就聯想到陳景潤所研究的“哥德巴赫猜想”。其實,這僅僅是數學研究很小的一個方面。

  以北京大學的數學科學學院為例,該學院設立了五個系︰數學系、概率統計系、科學與工程計算系、信息科學系、金融數學系。學生在學習2年後,可按照自己的意願選擇上述5個系的方向學習。因此有很強的適應性,本科畢業後可在數學的各個領域、有關交叉學科(如計算機科學、信息科學、金融保險業等)及高科技部門從事科學研究和教學工作,也可到實際部門從事應用研究、科技開發或管理工作。

  適合“理”或“工”由本人特點決定

  理科和工科在我國經濟建設中的地位是都非常重要。由于學科的特點,理科專業的數量和培養學生的數量要比工科的少,卻更要求精益求精。選擇大學時應注意兼顧其理科專業的基礎,工科專業的發展趨勢,確定長遠的發展目標。如此說來,理科和工科其實沒有首選和非首選之分,關鍵在于本人的性格及思維特點,更適合選擇哪一科。例如,你的數學物理基礎扎實,抽象思維能力強,遇事愛問“為什麼”,不急于在本科畢業後就去賺錢,而是繼續在國內或國外深造,攻讀碩士或博士,有志于成為一名科學家、教授,那麼你可考慮選擇理科。

  另外,有堅實的理科做基礎,理科專業的學生在研究生階段轉入工科學習也是很有利的,畢業後更加受到社會的認可。如果考生數理基礎比較好,動手能力強,喜歡工程設計,有志于成為一名工程師,技術專家,在土木、建築、水利、機械等硬件建設的領域馳騁,本科階段就明確自己的工作定位,那麼你可以考慮選擇工科。

結束

特別聲明︰?凡本網注明稿件來源為"原創"的,轉載必須注明"稿件來源︰育路網",違者將依法追究責任;

?部分稿件來源于網絡,如有侵權,請聯系我們溝通解決。

有用

25人覺的有用

閱讀全文

高校招生在線咨詢

育路為您提供專業解答

相關文章推薦
您可能感興趣
重慶廣播電視大學招生簡章、招生須 重慶電訊職業學院商務管理學院的資 重慶經貿管理專修學院 2018年重慶科技職業學院報考條件怎 就業面最廣的專業有哪些?
返回頂部