育路教育網,一站式的學習教育平台

空乘人員職業素質有哪些基本要求?

來源︰ 時間︰2019-04-24

空乘人員職業素質有哪些基本要求?

   空乘人員職業素質的基本要求

  1、情緒控制能力 情緒控制能力的不良表現常常體現在以下幾個方面︰

  (1)、將生活中的不利情緒帶到工作當中。

  (2)、對機組的配合不滿意,產生敵對情緒。

  (3)、對自身的工作能力過于自信,近乎狂妄。

  因此,情緒控制能力應包括,其一,準確認識和表達自身情緒的能力。其二,有效地調節和管理情緒的能力。無論什麼情況,乘務人員都要保持冷靜平和情緒,激動和消極都會直接影響飛行安全。

空乘人員職業素質有哪些基本要求?

  2、溝通協調能力 例如︰一個性格內向、孤僻、古怪、冷漠、敏感的人在這方面往往比開朗、無私、大度、坦誠、友善的人要差得多。一旦遭遇緊急情況,地面無法和機組有效溝通協調,機組無法和乘務組有效溝通協調,乘務組無法和旅客有效溝通協調,可以想象這個樣一種情況還怎麼保證安全。首先,在飛行過程及飛行任務中,一切行動都要听從機長和乘務長的指揮,嚴格準確無誤的執行命令。其次,和其他機組人員要和諧相處,發揚主人公精神,低調做人,高調做事,在做好本職工作的同時,配合其他乘務人員,做好各項工作。再者,與地面單位工作人員協調統一,听從安排,堅決執行任務,航空飛行不是兒戲,作為空中乘務的一員,做事思考要顧全大局,在這,不僅僅要對自己生命負責,更要對別人的生命負責,所以,良好的溝通協調能力就顯得非常重要,第一執行力是確保整個飛行任務的重中之重。最後,也是最關鍵的,與旅客的交流與溝通,是空中乘務人員的必須課,更是最本職的工作,良好的溝通協調能力,可以決定旅客能否有一個愉快滿意的旅程,這直接反映出一個航空公司的整體素質。所以,在飛機上,我們不僅僅代表的是自己,更是整個航空公司的整體素質,重任在肩,更加不敢怠慢。

  3、應變創造能力 在現實情況中,工作中隨時可能遇到突發性特殊情況,例如︰飛機劫持,發動機停車,起落架卡阻,座艙失密,無線電失效等。乘務員在能調節好自身沉著的情緒外,還得隨機應變既要組織正常飛行,又要有力妥善處置特情,不因循守舊,要具體情況具體對待,有變通性、創造性,能在短時間內建立立體思維。

  4、語言表達能力 對于我們空中乘務人員來說,每個人的心情不同,對工作的態度就會不同。例如︰心情好時,人們會對工作充滿熱情,會積極上進,相反,當人們受到外界因素的影響,如家庭矛盾,工作中和同事的磨擦等等,而自己還不能快速的調節自己,人們多多少少都會把這種情緒帶到工作中去,產生消極的影響。語言表達能力對于我們空乘人員來說是非常重要的,因為,我們和旅客更好的溝通關鍵就在與此,有了良好的溝通我們才能為旅客更好的服務。所以,好的語言表達能力是每位空乘人員必須做到的。所以,心理素質不好的服務人員的服務質量也不會好。

結束

特別聲明︰?凡本網注明稿件來源為"原創"的,轉載必須注明"稿件來源︰育路網",違者將依法追究責任;

?部分稿件來源于網絡,如有侵權,請聯系我們溝通解決。

有用

25人覺的有用

閱讀全文

高校招生在線咨詢

育路為您提供專業解答

相關文章推薦
您可能感興趣
重慶廣播電視大學招生簡章、招生須 重慶電訊職業學院商務管理學院的資 重慶經貿管理專修學院 2018年重慶科技職業學院報考條件怎 就業面最廣的專業有哪些?
返回頂部