—重慶育路"/>
育路教育網,一站式的學習教育平台

理財規劃師的工作職責

來源︰職業規劃中國網 時間︰2017-09
  現在越來越多的個人和企業對理財的重視,理財規劃師這個行業也越來越得到人民的認可。理財規劃師要通過合理的合理的方法幫客戶規劃理財方案,提高客戶生活品質,保障生活水平。

理財規劃師

       理財規劃師工作職責、內容︰
 
  通過分析客戶的生活、財務現狀,評估個人或家庭各方面財務需求,明確客戶的理財目標,運用科學的方法和特定的程序為客戶制定切合實際的、具有可操作性的某方面或綜合性的財務方案,同時不斷修正方案以滿足客戶長期的、不斷變化的財務需求。但是,目前中國大陸大部分單位的“理財師”或稱為“理財規劃師”的功能相對單一,還是以幫助投資者分析市場和產品為主,都不是真正的理財師、理財規劃師。因為與銷售掛鉤的佣金制度影響了“理財規劃師”的立場,也決定了其銷售導向,涉及到理財產品的推銷,只能是某一金融產品的專家或者推銷者,再加上金融機構自身業務的局限性,給客戶推薦的產品往往局限于自身經營的品種,所以,在其制訂個人理財規劃時,往往會從所處行業和自身利益出發而不顧客戶的實際需求。這樣的理財規劃實質是單個或多個金融產品的組合推銷計劃,很難站在公正、中立的角度、不帶有任何宣傳和立場傾向給客戶提供全方位的理財服務。

  理財規劃師可以劃分為“買方理財規劃師”和“賣方理財規劃師”兩類。比如商業銀行、保險公司、證券公司的“理財規劃師”,均可被視為“賣方理財師”。他們作為金融產品提供商的雇員,拿的是賣方的工資及佣金提成,他們的收入往往與銷售業績掛鉤,因此往往可以免費為客戶提供理財規劃。

  至于“買方理財規劃師”,則一般是獨立于買方和賣方的第三方,其通過向客戶收取咨詢費用或者代為購買理財產品時獲得佣金分成來獲得收入,雖然“買方理財師”同樣可能以佣金而非客戶利益為導向,但是相比“賣方理財師”,他們的“屁股”決定了他們往往可以做到更客觀,在理財產品選擇上做到更為宏觀。

  目前大多數還是“賣方理財規劃師”,這些“賣方理財規劃師”任職于不同的金融機構,其工作內容也各有側重︰
 
  證券公司的“理財規劃師”︰為客戶做合理的綜合理財需求分析,幫助客戶制定理財規劃,推介公司在經濟、行業和上市公司研究方面的研究成果,提供專業的投資理財、證券信息分析研究;搜集市場信息,跟蹤宏觀經濟發展動態,尋找證券投資機會,配合營銷人員進行市場營銷和客戶培訓;負責產品宣傳和網站方面有關專業文章的撰稿,參與組織的理財沙龍和理財講座等活動的籌備工作;通過各類渠道開發與維護客戶,對客戶進行有效篩選,向客戶傳遞公司資訊產品與服務信息,正確地引導客戶在公司開立證券投資賬戶,挖掘潛力客戶到公司投資,銷售公司發行或代銷的金融理財產品;開發、維護銀行等渠道關系,推進銀證合作業務;對高端私人客戶的維護,滿足客戶的理財需求,為客戶制訂資產配置方案並向客戶提供投資建議。

  商業銀行的“理財規劃師”︰對客戶資金增減、資金流動趨勢、客戶對銀行服務的不同選擇等資料進行整理和分析;了解客戶需求的變化,並對其風險承受能力和風險喜好進行評估;為客戶提供個性化理財建議,制定理財規劃方案,制定相應的投資組合和策略;根據客戶的委托,幫助客戶實施理財計劃;開發並維護潛在的貴賓客戶,定期為客戶推薦銀行新的理財產品;提醒客戶某項投資 或某項產品的風險變化、指出客戶的投資問題;維持重要客戶關系,給客戶進行資產配置,通過與客戶溝通,及時調整客戶的財務安排。

  保險公司的“理財規劃師”︰主要是銷售保險,會比一般保險推銷員理性一點,條件、專業和業務方式會有更高的要求,會根據客戶的家庭情況及投保需求,相對科學地進行保險規劃。

  不適合理財規劃師工作的癥狀︰

  ■ 抵觸產品推銷的理財模式

  ■不是很主動地深入研究 宏觀經濟、行業發展、市場動向、理財產品

  ■對數字不敏感

  來咨詢者對理財規劃師工作的具體感受︰

  理財在中國現階段實質只是一種產品的推銷,銀行的理財師推薦理財產品,基金公司的推薦基金,保險公司推保險,基本都是這種模式,他們的收入跟推銷的業績成正比。理財師不是不能給客戶作綜合的資產安排,而是安排中往往會跟自己的利益有沖突。所以要生存,只能是當一個優秀的推銷人員,不是一個獨立為客戶分析的理財師,這與我一直為客戶著想的做法有些抵觸;第二,業務能做好的人,多少要有點野心,也就是人家說的狼性,特別在這種競爭激烈的環境下,大家都在耍手段爭客戶,可我老是瞻前顧後,從各個角度去想問題,想得越多越影響業績,甚至喜歡跟他們做朋友多過從他們身上賺錢,我發覺我不是一個能單純去做業務的人;三,理財是個很大的範疇,要對股票、基金、保險、期貨、信托等投資產品了如指掌。但我對這方面的研究都只停留在很低的層面上,除了考資格證書該學的東西,平時都沒收集金融信息的習慣,也從不深入研究。這是個人興趣問題,也可以說對這些東西的接受是遲鈍的,被動的。
 
 
結束

特別聲明︰?凡本網注明稿件來源為"原創"的,轉載必須注明"稿件來源︰育路網",違者將依法追究責任;

?部分稿件來源于網絡,如有侵權,請聯系我們溝通解決。

有用

25人覺的有用

閱讀全文

技能培訓在線咨詢

育路為您提供專業解答

相關文章推薦
您可能感興趣
返回頂部