育路教育網,一站式的學習教育平台

成考和自考的區別在哪里?畢業證書的含金量一樣嗎?

來源︰重慶育路網(cq.yuloo.com) 時間︰2017-09-09

  成考和自考的區別在哪里?畢業證書的含金量一樣嗎?很多有提高自己能力和學歷的人都會有此疑問,那麼到底成考和自考的區別在哪里呢?

成考和自考的區別

成考和自考的區別


  1.成考和自考的區別︰考試時間不同

  成考是非統招生參加的一種考試。是國家為提倡高素質高文憑的同時,為不方便上學的成年人提供的一種考試形式。自考是指國家統考,國家統一安排考場,一年考兩次。

  2.成考和自考的區別︰辦學主體不同

  中國高等教育自學考試和全日制(統招)是由國家教育部統一組織考試,考試成績在國家網站上查詢。成考是由各學校自主組織考試,考試成績學校內部查詢。

  3.成考和自考的區別︰文憑不同
成考和自考的區別︰文憑不同
成考和自考的區別︰文憑不同
 
  成考的文憑是各大學的成教學院發的,你考上了哪個大學的成教,畢業時就會蓋有哪個大學的章;自考的文憑上蓋有兩個章,一個是主考院校的章,另一個是當地自考委的章。學歷文憑考試嚴格的來說,考的一種,與自考不大一樣的是其畢業證由授課學校自己發,而不是由主考院校和自考委聯合蓋章。

  4.成考和自考的區別︰考試方式、難度不同

  成考入學叫嚴進寬出,學生只有通過國家統一的成人高考考試,才能入學就讀。就像高考一樣,也要填志願。但只要你考上了,一般來說畢業都不會太困難(這與普高很相似);自考和學歷文憑考試入學叫寬進嚴出,學員入學時不需要通過考試,直接就可入學,但如果你想得到國家承認的畢業證,就得一門一門的通過國家的考試。所不同的是,自考是全都是由國家出題考試,難度最大,學歷文憑考試由國家考三分之一,當地教育主管部門考三分之一,學校自已考三分之一。

  5.成考和自考的區別︰含金量不同

  其實成考和自考的畢業證書都是國家承認的,但是一般來說自考的含金量是最高的,但是也不全是這樣,比如說成教上的是清華、北大之類的名校,而自考的是一般高校,當然是成教的含金量更高一點了。

  其實我們要求的都是提高自己的能力,現在社會更看重的是能不能為企業創造價值的人,所以提高能力是關鍵!
結束

特別聲明︰?凡本網注明稿件來源為"原創"的,轉載必須注明"稿件來源︰育路網",違者將依法追究責任;

?部分稿件來源于網絡,如有侵權,請聯系我們溝通解決。

有用

25人覺的有用

閱讀全文

自考本科在線咨詢

育路為您提供專業解答

相關文章推薦
您可能感興趣
重慶理工大學自考專業介紹 西南大學自考招生簡章 重慶科技學院自考本科專業介紹 重慶交通大學自考本科專業設置 2019重慶理工大學自考本科簡章
返回頂部