育路教育網,一站式的學習教育平台

2017年人力資源管理師二級考前輔導試題

來源︰網絡整理 時間︰2017-11-09

   一、單選題

 
  1. 以下關于組織設計理論的表述,不正確的是()。
 
  A. 組織設計理論有動態與靜態之分
 
  B. 組織結構設計是企業管理的基本前提
 
  C. 邏輯上組織理論應該包括組織設計理論
 
  D. 組織設計理論又被稱為廣義的組織理論
 
  【答案】D
 
  2. ()作為測量“人”的尺度,在員工與崗位之間架起了橋梁。
 
  A. 崗位分析
 
  B. 員工素質測評
 
  C. 崗位評價
 
  D. 員工績效評價
 
  【答案】B
 
  3. 以下關于員工培訓規劃的說法不正確的是()。
 
  A. 建立在培訓需求分析的基礎上
 
  B. 需從企業總體發展戰略出發
 
  C. 需考慮企業培訓資源配置情況
 
  D. 對培訓與技能開發起輔助作用
 
  【答案】D
 
  4. 以下關于培訓費用的說法錯誤的是()。
 
  A. 是指企業在員工培訓過程中所發生的一切費用之和
 
  B. 間接培訓成本是企業在培訓過程之外支付的一切費用總和
 
  C. 由培訓之前的準備工作和培訓實施過程中各項活動的費用構成
 
  D. 直接培訓成本是在培訓組織實施過程中培訓者與受訓者的一切費用總和
 
  【答案】C
 
  5. 一般來說,()會作為生產性組織的主要績效考評指標。
 
  A. 工作效率
 
  B. 成本控制
 
  C. 工作過程
 
  D. 工作成果
 
  【答案】D
 
  6. ()具有測評標準剛性強,測評指標靈活等特點。
 
  A. 選拔性測評
 
  B. 考核性測評
 
  C. 開發性測評
 
  D. 診斷性測評
 
  【答案】A
 
  7. ()不屬于靜態的組織設計理論的研究內容。
 
  A. 管理行為規範
 
  B. 組織的權、責結構
 
  C. 組織信息控制
 
  D. 部門劃分的形式和結構
 
  【答案】C
 
  8. 薪酬的非貨幣形式不包括()。
 
  A. 員工福利
 
  B. 表彰嘉獎
 
  C. 榮譽稱號
 
  D. 獎章授予
 
  【答案】A
 
  二、簡答題
 
  1. 簡述關鍵績效指標標準水平的種類,並說明為什麼要對關鍵績效指標標準水平進行有效控制。
 
  【答案】 (1)關鍵績效指標簡稱為KPI,作為一個相對獨立的術語,可以將其理解為一種考評的新方法,或者說是一種績效管理的新模式。KPI的標準水平種類包括︰
 
  ?先進的標準水平,包括本行業先進水平、國內同類企業的先進水平、國際同類企業的先進水平。
 
  ?平均的標準水平,包括本行業平均水平、國內同類企業的平均水平、以及國際同類企業的平均水平。
 
  ?基本的標準水平,它是指期望被考評者達到的水平。這種標準的水平是每個被考評者經過一定程度的努力都能夠達到的水平。基本標準的作用主要是用于判斷被考評者的績效是否能夠滿足企業基本的要求。采用這類標準所獲得的考評結果,主要用于決定一些非激勵性的工資待遇,如基本工資的支付等。
 
  (2)對關鍵績效指標水平進行有效控制的原因分析如下︰
 
  在設定標準過程中,對關鍵績效指標標準水平的控制是一個極其重要的問題,應當引起足夠的重視。
 
  ?如果標準的水平定得過高,被考評者可望而不可即,經過多方努力工作產出還是達不到要求,將會挫傷員工的積極性;
 
  ?如果標準的水平定得過低,被考評者不費吹灰之力即可達到並超過標準,那麼,考評標準就失去存在的意義。
 
  2. 簡述應對企業人力資源短缺的措施。
 
  【答案】 當預測企業的人力資源在未來可能發生短缺時,要根據具體情況選擇不同方案以應對短缺現象的發生。具體措施如下︰
 
  (1)將符合條件而又處于相對富余狀態的人調往空缺職位;
 
  (2)如果高技術人員出現短缺,應擬訂培訓和晉升計劃,在企業內部無法滿足要求時,應擬訂外部招聘計劃;
 
  (3)如果短缺現象不嚴重,且本企業的員工又願延長工作時間,則可以根據《勞動法》等有關法規,制訂延長工時適當增加報酬的計劃,這只是一種短期應急措施;
 
  (4)提高企業資本技術有機構成,提高工人的勞動生產率,形成機器替代人力資源的格局;
 
  (5)制訂聘用非全日制臨時用工計劃,如返聘已退休者,或聘用小時工等;
 
  (6)制訂聘用全日制臨時用工計劃。
 
  總之,以上這些措施,雖是解決組織人力資源短缺的有效途徑,但最為有效的方法是通過科學的激勵機制,以及通過培訓提高員工生產業務技能,改進工藝設計等方式,來調動員工積極性,提高勞動生產率,減少對人力資源的需求。
 
  三、綜合題
 
  1. 某企業通過筆試、面試等程序選拔了30位優秀員工。
 
  (1)企業員工素質測評,導致測評結果誤差的原因是什麼?
 
  (2)員工素質測評結果處理的常用分析方法。
 
  (3)員工素質測評結果處理的方法中,集中趨勢分析中的集中量數有什麼作用?常見的集中量數有哪些?
 
  【答案】 (1)引起測評結果誤差的原因包括︰
 
  ?測評的指標體系和參照標準不夠明確
 
  例如,指標定義不夠明確,內容有重復或相近現象,內涵不清晰,參照標準各等級之間的區分不明顯等,使測評員工難以判斷,不易評價。因此,在測評過程中產生心理作用,以致不能嚴格依據測評參照標準,而是憑主觀理解進行測評。
 
  ?暈輪效應
 
  考核者在對人的各種品質進行考核時,會有一種偏高或偏低的習性,即由于某人某方面的品質和特征特別明顯,使觀察者容易產生清晰明顯的錯覺,忽略其他的品質和特征,從而作出片面的判斷。
 
  ?近因誤差
 
  由于測評人員對被測對象近期印象深刻、記憶清楚,而對遠期表現印象模糊、記憶不清。因此,以近期的記憶代替整個測評時期的全部實際表現,導致產生測評結果的誤差。
 
  ?感情效應
 
  測評人員和被測對象之間的關系,也是影響測評結果的重要原因。如果兩者關系好,測評得分會較高;反之亦然。當測評指標偏重“軟性”時,這種情況更為明顯。
 
  ?參評人員訓練不足
 
  對測評系統的參照標準理解不統一或認識不深,測評方法掌握得不熟練,測評人員之間相互影響等,均會對測評產生影響。
 
  (2)員工素質測評結果處理的常用數理統計方法有集中趨勢分析、離散趨勢分析、相關分析和因素分析等。具體內容如下︰
 
  ?集中趨勢分析
 
  集中趨勢分析是指在大量測評數據分布中,測評數據向某點集中的情況。
 
  ?離散趨勢分析
 
  數列的離散趨勢描述數列的分散程度,以差異量數來說明。一個數列只有同時用集中量數和差異量數才能體現數列的整體特征。差異量數越大,集中量數的代表性就越小;差異量數越小,則集中量數的代表性越大。在素質能力測評中,最常使用的差異量數是標準差。
 
  ?相關分析
 
  相關分析法是描述兩組測評數據之間相互關系的方法。根據兩組測評數據的變動方向是否相同,相關的情況有三種︰正相關、負相關和零相關。
 
  ?因素分析
 
  因素分析法一般應用于分析受多個因素影響的現象,這類現象的總量一般表現為若干因素的乘積。其中每一因素發生變化都會使總量發生變化。因素分析的目的就是要確定這些影響因素的作用方向和程度。
 
  (3)集中趨勢分析是指在大量測評數據分布中,測評數據向某點集中的情況。
 
  ?描述集中趨勢的量數,在數理統計學中稱為集中量數,其功用包括︰
 
  a.它是一組數據的代表值,可以用來說明一組數據全貌的一個方面的特征,即它們的典型情況;
 
  b.可以用來進行組間比較,以判明一組數據與另一組數據的數值差別。
 
  ?在素質測評中,最常使用的集中趨勢量數有算術平均數和中位數。
結束

特別聲明︰?凡本網注明稿件來源為"原創"的,轉載必須注明"稿件來源︰育路網",違者將依法追究責任;

?部分稿件來源于網絡,如有侵權,請聯系我們溝通解決。

有用

25人覺的有用

閱讀全文

人力資源在線咨詢

育路為您提供專業解答

相關文章推薦
您可能感興趣
重慶市創富管理咨詢職業培訓學校簡
返回頂部