育路教育網,一站式的學習教育平台

心理咨詢師好就業嗎

來源︰ 時間︰2018-03-19

  近些年來,隨著社會的迅猛發展,生活節奏的加快,人際關系的復雜多變,工作壓力日益增大,越來越多的人出現心理上焦躁、抑郁等問題,需要得到外界科學的幫助、引導,為一個個看似“不可逾越”的精神障礙尋找排解的渠道,這樣,一個新職業——心理咨詢師應運而生。

  在社會的普遍認知中,心理咨詢師是個“高大上”甚至帶著點神秘色彩的職業。

u=1405317136,3526966447&fm=27&gp=0.jpg

  一.概念

  心理咨詢師是指運用心理學以及相關學科的專業知識,遵循心理學原則,通過心理咨詢的技術與方法,幫助求助者解除心理問題的專業人員。

  心理咨詢是咨詢師協助求助者解決各類心理問題的過程。心理咨詢最一般、最主要的對象,是健康人群或存在心理問題的人群。健康人群會面對許多家庭、擇業、求學、社會適應等問題,他們會期待做出理想的選擇,順利地度過人生的各個階段,求得自身能力的最大發揮和尋求生活的良好質量。心理咨詢師可以從心理學的角度,提供中肯的發展咨詢,給出相應的幫助。心理咨詢所提供的全新環境可以幫助人們認識自己與社會,處理各種關系,逐漸改變與外界不合理的思維、情感和反應方式,並學會與外界相適應的方法,不僅能夠幫助來訪者解決問題、排除困擾、還能掌握自我調節的方法,從而可以提高生活質量,提高工作效率,成功教育子女,處理好家庭關系。

  美國心理學家卡爾納對咨詢的定義是︰心理咨詢是指一種專門向他人提供幫助與尋求這種幫助的人們之間的關系。在這種關系中,助人者的手段及其所創造的氣氛使人們逐步學會以更積極的方法對待自己和他人。心理咨詢能夠為人們提供全新的人生經驗和體驗。

  心理咨詢的對象主要是正常人, 心理咨詢所提供的全新環境可以幫助人們認識自己與社會,處理各種關系,逐漸改變與外界不合理的思維、情感和反應方式,並學會與外界相適應的方法,提高工作效率,改善生活品質,以便更好地發揮人的內在潛力,實現自我價值。

  二.職業現狀

  目前不少心理咨詢工作室/公司發展不太如意,更別說很高的收入,少數很專業的知名的心理咨詢工作室/公司經濟效益不錯。因此,如果想做面向社會收費的心理咨詢業務,目前必須是很專業的心理咨詢師。

  1. 收入情況

  心理咨詢師收入屬于中上階層。目前,在美國,心理咨詢師每個小時的收入可以達到150美元左右。在國內,心理咨詢收費從每小時100元至1000元不等,平均收費200元/小時。在南京,平均收費100200元/小時,在北京的一些CBD商務區內,咨詢收費往往會達每小時100美元。

  2. 服務對象

  心理咨詢師是一個屬于高階層的職業,不僅體現在收入方面,而且在服務的人群方面也是如此。目前世界上心理咨詢師服務的一種重要形式EAP服務(企業心理服務,也稱員工幫助計劃),服務對象就是擁有較大規模的企業。現在,世界500強的企業有75%都選擇為員工提供EAP服務。心理咨詢師是一個可以終生從事的職業,會隨著年齡的增長而持續發展。

  3.市場需求

  在中國,目前保守估計,大概有有1.9億人在一生中需要接受專業的心理咨詢或心理治療。

  據調查, 13億人口中有各種精神障礙和心理障礙患者達1600多萬,1.5億青少年人群中受情緒和壓力困擾的青少年就有3000萬。據世界衛生組織估計,全球每年自殺未遂的達1000萬人以上;造成功能殘缺最大的前10位疾病中有五個屬于精神障礙;推算中國神經精神疾病負擔到2020年將上升至疾病總負擔的四分之一。中國每年自殺死亡的人數已達28.7萬人,每年有200萬人自殺未遂者;1990年中國2560萬例抑郁癥患者,僅有5%得到治療,而15%的抑郁癥患者抱有自殺傾向。中國科學院心理研究所吳瑞華研究員認為,缺乏從事心理咨詢的專業人才是造成我國自殺率相對較高的原因之一。

  按照國際衛生組織的說法︰每千人擁有一個心理咨詢師是“健康社會的平衡點”。這樣看來,全國大約需要130多萬心理咨詢師。

  4.人才供給

  專業、正規的心理咨詢師極度短缺,與中國的社會需求相比,經過正規、專業培訓的心理咨詢專業人員數量非常匱乏,中國目前僅有6000多名。國際衛生組織資料顯示,在美國,每1000人中就有1名心理咨詢師。而據中國2005年統計數字顯示,每100萬人口只有4.6個心理咨詢工作者。那麼只單單按照5億的城鎮人口數來計算,中國的心理咨詢師就有47.6萬的缺口。

  在人才培訓方面,中外落差很大。在美國,有心理學系的大學有3000多所,在中國有心理學系的大學只有60所左右。而且,學歷教育體系中,心理咨詢專業極為稀少,極少數培訓資源集中在北京、上海等特大城市的高等科研院所。

  5.從事行業

  (1)企事業單位︰在規模較大,制度較完善的企業里對企業心理顧問的需求很大,因其對企業在人力資源、人事管理和企業未來發展規劃等方面有很大的幫助。

  同時在企業中越來越受到重視和應用的EAP(EmployeeAssistanceProgram員工幫

  助計劃)已經發展成一種綜合性的服務,其內容包括壓力管理、職業心理健康、裁員心理危機、災難性事件、職業生涯發展、健康生活方式、法律糾紛、理財問題、飲食習慣、減肥等等各個方面,全面幫助員工解決個人問題。解決這些問題的核心目的在于使員工在紛繁復雜的個人問題中得到解脫,減輕員工的壓力,維護其心理健康。

  (2)教育系統︰中小學、大學等中高等教育機構的心理咨詢室(輔導室),青少年學生心理危機干預中心等。

  (3)醫療機構︰三級甲等醫院均要求成立心理科。

  (4)司法系統︰按照國家司法部的規定,監獄、勞教、臨時羈押場所均要配備心理矯正師。

  (5)公安系統︰拘留所、戒毒所、派出所人民調解員等要配備心理咨詢師。(6)民政系統︰3000人以上的社區要配備心理咨詢師,盲流遣送站單位也配備心理咨詢師。

  6.政策制度

  國家以出台多份有關心理咨詢師鑒定試點,心理咨詢員等級培訓鑒定試點,心理咨詢機構專業資質認證辦法的全國統一的文件。

  按照國家職業標準分為心理咨詢員(國家職業資格三級)、心理咨詢師(國家職業資格二級)、高級心理咨詢師(國家職業資格一級)三個等級。

  三.前景調查

  在金融危機的影響下,當前的大學生就業在一定程度上增加了困難,很多人對未來幾年內的就業狀況持較悲觀的態度。但是,由于心理咨詢師這個在中國可以說是新興職業領域的獨特優勢,受金融危機的影響相對較小。

  俗話說的好,“物以稀為貴”。作為呵護心靈的朝陽、鉑金職業,如今心理咨詢師在外界炒得很熱,然而越來越理智的人們十分質疑心理咨詢師的職業收入和未來發展前景問題。

結束

特別聲明︰?凡本網注明稿件來源為"原創"的,轉載必須注明"稿件來源︰育路網",違者將依法追究責任;

?部分稿件來源于網絡,如有侵權,請聯系我們溝通解決。

有用

25人覺的有用

閱讀全文

心理咨詢師在線咨詢

育路為您提供專業解答

相關文章推薦

27

2018.09

養老護理員的前景和就業方向

我國第一代獨生子女已挑起了小家庭的重擔,要忙于工作,又要養育下一代,更要照顧長輩,生活負擔十分巨大。
......

26

2018.09

母嬰護理師的就業前景

隨著人們生活水平的提高和對下一代更高的期望,大多數家庭都具備接受母嬰服務的能力,這就使得母嬰護理逐漸成為家政行業的新興產業和朝陽產業。......

19

2018.09

口腔護理就業前景怎麼樣?

口腔護理專業在我國是一門新起的專業,她是護理學與口腔醫學緊密結合的最好體現。口腔護理專業人員既要具備護理學的理論觀念和操作技能,又要突出口腔醫學的專業特點。......

12

2018.07

心理咨詢師的工作內容?

解決適應應不良,學習困難,兒童行為不良,人際關系問題,以及酒和藥物依賴等各種心理衛生問題。從2013年5月1日起,心理咨詢師將不能再從事心理治療或者精神障礙的診斷、治療。

......

12

2018.07

心理咨詢師報考條件?

校大專以上學歷教育的學生允許在三年級下半學期參加三級職業技能鑒定,其他非相關專業的學生需參加培訓達到一定學時,並獲得結業證書,才能報考。
......

22

2018.03

會計專業就業趨勢

 會計教會你如何計算成本。成本有很多種分類︰按經濟用途分,有制造費用和非制造費用;按成本形態分,有固定成本、變動成本和混合成本;按是否與決策有關分,有相關性成本和無關成本。......

您可能感興趣
重慶市創富管理咨詢職業培訓學校簡
返回頂部